+380933491116

Как производится нержавеющая сталь

Нержавейка широко применяется при изготовлении интерьерных и экстерьерных конструкций, бытовых изделий, элементов электрических и механических приборов. Она обладает привлекательным внешним видом и антикоррозийной устойчивостью. Мы привыкли видеть нержавеющую сталь в формате готовых изделий. И для их производства она поступает на предприятия в виде листов, намотанных на большие катушки. Толщина и ширина стальных лент подбирается в индивидуальном порядке – в зависимости от потребностей заказчика. Как же изготавливается нержавейка? Разберемся в этом подробнее!

 

Этапы производства нержавеющей стали

 

Изготовление нержавейки осуществляется в несколько последовательных шагов:

 

  • Переработка вторсырья. Нержавеющая сталь выглядит новой и блестящей. Но начинается она со вторсырья. Вторичная переработка дает новую жизнь раковинам, кастрюлям и прочему металлолому. Несколько тонн металла загружается в доменную печь вместе со сплавами хрома и никеля, которые придадут стали прочность и стойкость к коррозии.

  • Очистка металла. Многочисленные электроды разогревают смесь до точки плавления. Через несколько часов смесь отправляют в печь для очистки. Через сплав пропускается аргон и кислород. В результате этого некоторые примеси превращаются в газ, а другие – всплывают на поверхность, откуда их можно убрать.

  • Литье стали. Оператор регулярно проверяет температуру и собирает пробы, контролируя химический состав смеси. По мере плавления в сплав добавляют металлолом. Он увеличивает объем и вызывает химическую реакцию, которая питает очиститель. Кипящая сталь вытекает из очистителя и с помощью валов подается в длинную форму. Получается толстая стальная лента, которая нарезается на блоки. Мелком для горячих поверхностей рабочий пишет на них идентификационную информацию. Затем блоки отправляются на следующую линию. 

  • Раскатка блоков. После небольшого перерыва толстые пластины заново нагревают. Это нужно для последующей обработки. На поверхности блоков собрался слой ржавчины, который удаляют с помощью давления. Теперь блоки проходят через агрегат с валами, на которые подается охлаждающая жидкость. Валы растягивают каждый блок, делая его в 10 раз длиннее и в 10 раз тоньше. На блок подается вода, которая его немного охлаждает, при этом оставляя мягким и пластичным.

  • Намотка ленты на катушку. Тонкая стальная лента наматывается на втулку. Затем катушку отправляют на другую линию. Она удаляет с ленты ржавчину с помощью кислоты. Горелки нагревают, а затем охлаждают сталь, смягчая ее перед следующим процессом. 

  • Окончательная раскатка стали. Катушка подается в аппарат с валиками, который раскатывает ленту до толщины, необходимой заказчику. Этот процесс делает сталь крепче, а также закрывает поры на ее поверхности, придавая ей блеск.

  • Финишная обработка. Последняя очистка – и стальные полосы ярко засияли. Хром, содержащийся в стали, вступает в реакцию с кислородом, и создает оксидную пленку, которая защищает металл от ржавчины. Вращающиеся ножи обрезают боковые края ленты, делая их ровными, и делят ее на полосы необходимой ширины, которые наматываются на последнюю катушку. Она и отправляется заказчику.

 

Всего 7 шагов – и груда металлолома превращается в блестящую стальную ленту. Используя рулон с тонколистовой нержавейкой, производитель изготавливает изделия, которые отправляются в наши дома и на промышленные предприятия. 

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
card-mastercard card-visa